Раздел Бизнес
4 февраля 2008, 09:07

Кудрин не ожидает резкого скачка цен после их «разморозки»

Резкого скачка цен после их "разморозки" весной не произойдет, заверяет вице-премьер России Алексей Кудрин.
"Цены потихоньку будут продолжать расти, но никакого взрыва в момент освобождения не будет", - заявил Кудрин в эфире программы "Времена" на Первом канале в субботу.

По словам вице-премьера, рост цен в прошлом году был связан с тремя основными причинами. Главная, по его мнению, - очень быстрый приток инвестиций в Россию, в том числе зарубежных.

"У нас прирост капитала в Россию возрос до $80 млрд за один год. Это означает: Центробанк выкупил эти доллары и напечатал деньги. Незапланированных денег в экономике было напечатано на 1 трлн 700 млрд рублей, под которые не было реальных товаров на данном рынке. Но, тем не менее, эти деньги остались у населения", - отметил он.

По словам главы Минфина, когда возникает такой незапланированный прирост денег, то государственные расходы в этом случае уже нельзя наращивать, потому что "это еще лишние деньги в экономику".

"Такое быстрое увеличение денег в экономике не способно совместиться такими быстрыми темпами с расширением производства, и в этом смысле бюджет несколько больше нарастил средств на расходы", - заметил Кудрин.

Третий фактор скачка цен, по его словам, - это рост мировых цен на продовольствие, который отразился и на России. Как отметил вице-премьер, РФ завозит до 40% ряда отдельных видов продовольственных товаров из-за рубежа.