Раздел Бизнес
4 февраля 2008, 14:52

Свердловское УФАС оштрафует «Авиапрад», «РусАвиа Джет» и Кольцово

За «картельный» сговор УФАС по Свердловской области наложит крупные штрафы на аэропорт Кольцово, авиакомпанию «Авиапрад» и ЗАО «РусАвиа Джет».
Решение об этом будет принято в ближайшее время, сообщила сегодня глава управления Татьяна Колотова.

«Будет рассмотрен вопрос о наложении штрафов на всех участников этого картельного сговора Кольцово, «Авиапрад» и «РусАвиа Джет». Размеры штрафов составят от 1 до 15% от годовой выручки каждой компании», – пояснила г-жа Колотова. Вместе с тем сроков заседания, на котором будет принято это решение, она не назвала.

При этом Татьяна Колотова признается, что штрафовать «Авиапрад» будет непросто. «Сейчас СМИ пишут о миллиардном долге этой компании. Поэтому, каким будет размер штрафа, сказать пока непросто», – говорит она.

Напомним, речь идет о нарушении закона «О защите конкуренции», которое региональное УФАС усмотрело в действиях аэропорта и операторов в конце прошлого года. В этом деле был также четвертый фигурант – ОАО «Уральская нефтяная компания», но с нее обвинения были сняты еще в декабре 2007 года.

По данным УФАС по Свердловской области, в середине июля 2006 года три названные компании создали «картельную» схему. Между Кольцово и ЗАО «РусАвиа Джет» был заключен договор, согласно которому аэропорт взимал с компании 7 руб. 40 коп. в сутки за хранение тонны топлива. Согласно другому договору – между Кольцово, «Авиапрадом» и «РусАвиа Джет» – последняя поставляла топливо только «Авиапраду», а Кольцово – остальным перевозчикам.

Как установили специалисты УФАС, у Кольцово перевозчики покупали керосин по 18 тыс. руб. за тонну, а «Авиапраду» горючее обходилось на 2-3 тысячи рублей меньше. Таким образом, по мнению антимонопольщиков, был нарушен п. 6 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» о необоснованном установлении различных цен на один и тот же товар.