Раздел Бизнес
4 февраля 2008, 16:50

В России создадут агентство по поддержке бизнесменов за границей

В России будет создана специальная структура, основной задачей которой станет обеспечение господдержки инвестиций российских бизнесменов за границу.
Всего государство готово потратить на это до миллиарда долларов, пишет газета "Ведомости".

В правительстве решение о господдержке инвестиций за границу практически принято. Источники газеты сообщили, что в ноябре 2007 года глава МЭРТ Эльвира Набиуллина предложила создать структуру, которая будет помогать отечественному бизнесу за границей. Премьер-министр Виктор Зубков распорядился, чтобы вице-премьер Алексей Кудрин рассмотрел эту идею, а тот поручил МЭРТ к февралю подготовить концепцию создания "инвестиционного помощника", который, скорее всего, появится в качестве федерального агентства.

Правительство также рассматривает возможность создания некоммерческого фонда при Банке развития (ВЭБ) в качестве дочернего предприятия банка. Это предприятие занялось бы продвижением интересов российских компаний за рубежом, привлечением иностранных инвестиций и улучшением имиджа России. Ранее российские СМИ также сообщали, что подобная структура будет создана не внутри министерства, а в качестве дочернего предприятия ВЭБа.

Последняя попытка создания подобной структуры принималась в августе 1992 года. Тогда при Минфине было создано Российское агентство международного сотрудничества и развития, но оно так и не заработало. В результате проект был заморожен.