Раздел Бизнес
5 февраля 2008, 09:03

Премьер Зубков начал путь к «газпромовскому» креслу Медведева: официально стал кандидатом в совет директоров

Совет директоров "Газпрома" утвердил кандидатуру премьер-министра РФ Виктора Зубкова для голосования по выборам нового состава совета.
Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу газового холдинга. Собрание акционеров "Газпрома" по выборам нового совета директоров назначено, как и предполагалось, на 27 июня.

Ранее информация о том, что Зубков идет в "Газпром" и даже может стать его главой, была исключительно неофициальной. Если это кадровое назначение состоится, то Россию ожидает, как практически не сомневаются многие эксперты, беспрецедентная "двойная рокировка": нынешний председатель совета Дмитрий Медведев пересядет в кресло Путина, Путин, как и обещал, в кресло Зубкова, а Зубков - займет место Медведева. При этом все признаки закона будут соблюдены: главу совета директоров изберет собрание акционеров; президента - российские избиратели; премьера - утвердит Госдума. Сам Зубков, по сути, идет по пути Медведева: становится "преемником преемника" на одном из постов.

Всего в список кандидатов для голосования на годовом собрании акционеров по выборам в совет директоров "Газпрома" вошло 19 человек, как и в прошлом году. В числе кандидатов - глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, которая сменила на этом посту Германа Грефа. Нынешнего президента Путина в нем нет.

Также в список кандидатур включены уже входящие в совет директоров председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, специальный представитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов, а также заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков, председатель правления E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн, член совета директоров "Газпрома" Фарит Газизуллин, начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" Елена Карпель, заместитель председателя правления - руководитель аппарата правления "Газпрома" Михаил Середа, доктор экономических наук Борис Федоров.

Кроме того, в списке кандидатов присутствуют председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Юрий Медведев, президент НП "Фондовая биржа "Санкт-Петербург" Виктор Николаев, президент "Московской межбанковской валютной биржи" Александр Потемкин, заместитель председателя правления ИГ "Ренессанс Капитал" Роберт Марк Форесман, глава РСПП Александр Шохин и научный руководитель государственного университета Высшая школа экономики Евгений Ясин.

Кандидатуры Медведева в этом списке нет - действительно, если он станет президентом, то совмещать никакие должности на этом посту не сможет.

В настоящее время в совет директоров "Газпрома" входят 11 человек, шестеро из которых являются представителями государства, трое - самого газового холдинга, а двое - независимыми.