Раздел Бизнес
5 февраля 2008, 12:21

МЭРТ предлагает регулировать цены законом и только в случае их резкого роста

Минэкономразвития РФ предлагает в законе о торговле вводить регулированные цены на социально-значимые товары только в случае резкого их роста.
Об этом заявил директор департамента госрегулирования внутренней торговли министерства Павел Волков на заседании комиссии по текстильной и легкой промышленности в РСПП.

"Предлагаем на уровне правительства вводить в определенных случаях регулирование, когда происходит скачок цен, чтобы нивелировать этот рост", - сказал он.

Перечень товаров, на которые может быть введено такое регулирование, предлагается сделать "узким и закрытым". "Это очень краткий список социально-значимых товаров, который мы держим в уме. Пока точного списка нет", - цитирует чиновника "Интерфакс".

Рассматривается два-три механизма, с помощью которых можно будет регулировать цены: это установление предельной наценки для продавцов, либо установление предельной максимальной цены на товар, либо практика соглашений производителей и продавцов.

Волков отметил, что такие законодательные нормы допускаются во многих развитых странах. "В частности, почти во всех странах Евросоюза есть эти спящие нормы", которые позволяют в ряде случаев временно осуществлять регулирование цен.

Минэкономразвития дорабатывает законопроект "Об основах государственного регулирования торговой деятельности" и в ближайшие две недели направит на согласование в заинтересованные ведомства. Законопроект не претерпел "концептуальных изменений" по сравнению с версией, подготовленной в конце прошлого года, и будет будет внесен в правительство апреле, а в Госдуму - в мае.