Раздел Бизнес
5 февраля 2008, 12:39

Опрос ВЦИОМ: Три четверти россиян не имеют сбережений

По данным исследования ВЦИОМ, которое приводит РБК daily, у подавляющего большинства граждан нет сбережений.
Продолжающийся рост доходов не приводит к росту накоплений: 19% россиян убеждены, что в этом году у них будет меньше возможности копить, тогда как в январе 2007 года таких было 16%. Такое поведение сограждан связано с неопределенностью дальнейшего поведения инфляции, а также с шатким состоянием банков.

По данным ВЦИОМ, в последние три года число граждан, имеющих сбережения, практически не менялось и составляло 26%. Но теперь они более пессимистично оценивают свои возможности копить.

В январе прошлого года число тех, кто полагал, что им удастся увеличить за год сбережения, и тех, кто планировал их уменьшить, было практически одинаково (17 и 16% соответственно). Однако в начале 2008 года пессимистичные настроения стали преобладать: 15 против 19%. Усилилось среди респондентов и ощущение неопределенности: на вопрос о возможности накапливать или вкладывать свободные денежные средства в январе 2008 года затруднились ответить 28% респондентов против 17% в январе 2005 года.

В номинальном выражении доходы россиян последние годы растут высокими темпами, но это лишь усиливает их желание тратить. Усиливающаяся с конца осени 2007 года инфляция, противоречивые оценки ее динамики, а также снижающееся доверие к надежности банковской системы в условиях международного финансового кризиса — все это не способствует стимулированию сбережений.

Банковские депозиты не всегда покрывают уровень инфляции, а на фондовом рынке россияне пока предпочитают не играть. Проведенные в прошлом году "народные IPO" еще больше отбили гражданам охоту заниматься инвестированием: мало кому удалось заработать на купленных акциях. «Все это автоматически формирует предпочтения тратить, а не сберегать свои доходы», — говорит экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин.