Раздел Бизнес
8 февраля 2011, 16:08

Сотовые телефоны будут продавать по паспорту

В Госдуме предлагают ужесточить порядок продажи сотовых телефонов — их нельзя будет купить без предъявления паспорта. Аналитики считают эту инициативу странной.

По мнению депутата Госдумы Владимира Мединского, Россия — единственная страна в Европе, где sim-карту к мобильному телефону можно свободно купить на улице и фактически без регистрации. Он заметил, что именно мобильные телефоны зачастую используют террористы при совершении терактов.

По наблюдениям г-на Мединского, во всех странах Европы строго контролируют продажу средств мобильной связи, и чтобы приобрести мобильник, в обязательном порядке надо предъявить паспорт; более того, в отдельных странах для этого также необходимо сообщить и свой налоговый код.

Эксперты считают инициативу депутата весьма странной. Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, объясняет, что в Европе при покупке телефона паспорт не требуется. Документ приходится предъявлять только в том случае, если аппарат приобретается вместе с контрактом с сотовым оператором.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group:


— Зачем придумывать нечто новое, для меня остается тайной. Террористы могут с тем же успехом использовать не телефоны, а телевизоры. Купят десяток панелей и начнут кидать на головы прохожим, — зрелищно, эффектно и гарантированная смерть. К терроризму можно притянуть сегодня все, что угодно. Я не против помочь Мединскому или другим депутатам выступить со здравыми предложениями о том, что нужно сделать в стране для рынка мобильной связи. Но — здравыми предложениями. Обращайтесь, если такая помощь вдруг нужна.

Г-н Мединский, судя по всему, очень давно не покупал самостоятельно sim-карту, а то бы он точно знал, что без паспорта сделать это невозможно. Следующим шагом может стать снос всех таксофонов, поскольку ими часто пользуются лжетеррористы.