Раздел Бизнес
6 февраля 2008, 17:51

Ипотека перестает быть доступной

По данным банкиров Екатеринбурга, а также кредитного брокера "Фосборн Хоум", в Екатеринбурге, как и во всей России, в данный момент снижается доступность ипотеки.
Основная причина снижения доступности ипотеки хоть и не связана напрямую с банковским кризисом в США и возможным кризисом на мировом финансовом рынке, но отчасти вызвана именно этими причинами. Из-за отсутствия доступных "долгих" денежных средств, банки вынуждены сокращать ипотечные программы. В частности, ряд банков, в основном - мелких и средних - полностью закрыл собственные программы ипотеки, а многие крупные кредитные учреждения ужесточили требования к заемщикам.

Между тем, ужесточение требований, по словам банкиров, не вызвано ростом невозвратов по данным кредитам. Так, например, если в США доля невозвращенных кредитов достигает 15%, то в России, по неофициальной статистике, этот показатель менее 0,5%. В основном это вызвано изначально более высокими требованиями отечественных банкиров, в отличие от западных, где ипотечный кредит в последнее время мог получить даже безработный бомж. Таким образом, повышение требований в данной ситуации призвано не обезопасить отечественные банки от данного вида рисков, а сократить количество клиентов с тем, чтобы у банков хватило средств на предоставление им кредитов. При этом Агентство ипотечного жилищного кредитования, которое занимается "государственной" ипотекой, распространило новые рекомендации по ее предоставлению. По ним, "рискованным" кредит считается, если его сумма превышает 1,5 млн рублей, а первый взнос менее 20% от общей суммы.

На этом фоне гораздо привлекательнее выглядят собственные программы банков, где можно найти и ипотечные кредиты вообще без первого взноса. Естественно, с более высокими процентными ставками и более высокими требованиями к заемщикам. Такая ипотека уже не подпадает под определение "доступное жилье". Однако банкиры признают, что государство сделало большой шаг вперед, начав реализовывать данный нацпроект. Вторым же шагом, по их мнению, должно стать увеличение объемов строительства, иначе, даже если и понизить процентные ставки и начальные требования к заемщикам, они все равно не смогут улучшить жилищные условия из-за моментального роста цен, вызванного увеличением спроса.

Как известно, на данный момент застройщики крайне неохотно строят "социальное" жилье. В Екатеринбурге, например, за последние годы было построено только три таких дома, в которых, к тому же, половину квартир все равно пришлось продать, чтобы окупить строительство. И несмотря на то, что в данный момент в базе Уральской палаты недвижимости содержится около 15 тысяч предложений о продаже, спрос на квартиры по-прежнему высок. Доступность же ипотеки лишь повысит цены, но не сможет повысить доступность жилья.