Раздел Бизнес
7 февраля 2008, 10:37

Вслед за хлебом и яйцами заморожены цены на удобрения, бензин — на очереди

Вслед за мораторием на увеличение цен на некоторые продукты питания (хлеб, яйца, молоко) заморозить внутренние цены на свою продукцию могут производители минудобрений.
Как сообщают "Ведомости", крупнейшие из них вчера договорились зафиксировать цены на удобрения на внутреннем рынке на период весенних полевых работ, т. е. до 1 июня 2008 года.

На собрании учредителей недавно созданной Российской ассоциации производителей удобрений решено снизить цены на свою продукцию на 1-5,6% и зафиксировать их на этом уровне до 1 июня.

Фиксация цен — ответ на угрозу чиновников ввести экспортные пошлины на удобрения. На этом настаивает министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Необходимость такой меры объясняется тем, что за последний год мировые цены на минеральные удобрения выросли примерно на 60%, а внутренние — на 30%.

Сейчас цены на удобрения находятся на пике: за прошлый год по разным позициям цены выросли от 40% до 100%, хотя внутренние цены все равно остаются на 10-25% ниже экспортных. Помимо увеличения спроса, рост цен на внутреннем рынке вызван увеличением цен на газ (основное сырье для химиков), ростом транспортных тарифов, издержек на электроэнергию.

Ограничением цен на удобрения дело вряд ли ограничится, ближе к посевной власти традиционно возьмутся за бензин: министр Гордеев в числе главных задач уже называл сдерживание цен на дизтопливо для аграриев.