Раздел Бизнес
8 февраля 2008, 11:56

Чемезов попросил у Путина разрешения поглотить «Аэрофлот» и AirUnion

Гендиректор "Российских технологий" Сергей Чемезов направил президенту Путину просьбу передать госкорпорации госпакет акций AirUnion, а также пакеты других авиакомпаний, принадлежащих государству.
"Ростехнологии" считают, что должны руководить процессом создания на базе AirUnion перевозчика, способного конкурировать на мировом рынке. Холдинг AirUnion создается на базе пяти перевозчиков: "Красэйр", "Домодедовских авиалиний", "Самары", "Омскавиа", "Сибавиатранса".

Предполагается, что контрольный пакет в нем достанется совладельцам этих компаний - братьям Борису и Александру Абрамовичам, а государство получит не менее 45%. Других компаний, кроме AirUnion, в письме Чемезова не названо, но это могут быть любые перевозчики из первой пятерки: "Аэрофлот" (у государства - 51% акций), ГТК "Россия" (100%), "Сибирь" (25,5%).

Самый сладкий кусок - "Аэрофлот": на компанию с капитализацией 4,44 млрд долларов приходится 39% международных и 11% внутренних перевозок. Письмо с резолюцией Путина "проработать предложение и внести согласованный вариант" лежит в правительстве.

Самый легкий кандидат на поглощение - AirUnion, "Ростехнологиям" просто отойдут его активы, а Абрамовичам может быть предложена компенсация за выход из бизнеса, пишет газета.

Шансы "Аэрофлота" отстоять независимость выше. У "Аэрофлота" есть сильные заступники (председатель совета директоров, помощник президента Виктор Иванов).