Раздел Бизнес
8 февраля 2008, 14:23

Закон о противодействии отмыванию средств помешал российским банкам работать

Вступившие в силу с 15 января 2008 года поправки в закон о противодействии отмыванию средств помешали работе российских банков. Об этом сообщает "Коммерсант".
Банки отказываются проводить платежи физических лиц из-за неправильного оформления платежных документов, в частности из-за неполных сведений об отправителе платежа либо несовпадения форматов оформления документов для разных банков. Однако в старых формах платежек соответствующие графы не предусмотрены, а новые формы документов участники рынка смогут начать использовать не ранее конца февраля.

В связи с этим Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась к главе Центробанка Сергею Игнатьеву с письмом, где отмечает, что число банков, отказывающих в проведении платежей, растет, что "в самом ближайшем времени может привести к тяжелейшим последствиям для всей платежной системы России (массовые возвраты платежей, несвоевременное исполнение клиентами денежных обязательств)".

Напомним, еще в конце 2007 года АРБ просила премьер-министра РФ Виктора Зубкова отсрочить вступление в силу поправок к закону о противодействии отмыванию денег с 15 января на 1 августа, поскольку банкиры пока не разобрались, каким образом вести операции в соответствии с новым законодательством. Поправки обязывают банки "сопровождать безналичные расчеты и переводы средств без открытия счета на всех этапах их проведения" информацией о плательщике, а если такие сведения отсутствуют, то банк не может проводить платежи на сумму более 600 тысяч рублей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.