Раздел Бизнес
11 февраля 2008, 10:20

Екатеринбургский фотограф пытается отстоять свои авторские права

Екатеринбургский фотограф Евгений Продажный обратился в суд: свою работу он увидел на сайте фирмы, которая занимается организацией праздников.
Яблоко раздора — фотография из свадебной фотосессии, сделанная в апреле 2005 года Евгением Продажным. Три года спустя компания, занимающаяся организацией праздников, использовала этот снимок в рекламных целях — кадр напечатали в одном из журналов без разрешения автора. Евгений пытался договориться с изданием полюбовно, но те настояли, что снимок взяли в Интернете, где он находился в свободном пользовании.
Все права на фотографии принадлежат компании, в которой Евгений — генеральный директор. Скандальный снимок даже размещен на сайте организации в Интернете. Ответчик уверяет, что никто не знал об авторских правах Евгения.
Этот процесс — прецедент для Свердловской области, впервые свердловчанин обратился в суд с целью защиты авторских прав. Компания Евгения Продажного требует компенсации в размере 50 тысяч рублей. Между тем, ответчику может грозить еще один иск — от молодоженов на фотографии.

По закону, изображения людей в коммерческих целях нельзя использовать без их согласия. Бронислав Гонгало, заведующий кафедрой гражданского права Юридической Академии, заверил, что молодожёны в праве обратиться в суд с иском и потребовать моральной компенсации за публикацию фотографии.

Следующее заседание суда назначено на середину марта, пока исход процесса специалисты прогнозировать не берутся.