Раздел Бизнес
12 февраля 2008, 12:17

Из-за проблем с финансированием банки сократят потребкредиты

Отсутствие возможности привлечения денежных средств из-за рубежа приводит к сокращению многих кредитных программ в отечественных банках.
Это может привести к тому, что россияне вскоре столкнутся с тем, что взять ссуду на любую покупку станет труднее.

Трудности финансовых рынков отразятся и на российском банковском секторе. Для того чтобы решить проблемы с обеспечением, банки улучшают условия вкладов. А вот программы потребительского кредитования сокращаются.

– Значительное повышение ставок по вкладам требует пересмотра условий предоставления кредитных продуктов для сохранения уровня разницы между ценой и себестоимостью, – отмечает начальник отдела продуктового маркетинга «Русь-Банка» Максим Чубак. – Это приводит либо к повышению ставок по кредитованию, либо к ужесточению требований к заемщикам и жесткому регулированию объемов выдачи кредитов вплоть до приостановки действия кредитных программ, что уже имело место в ряде банков.

Естественно, полностью отказываться от кредитов банки не станут. Сотрудничество кредиторов с крупными торговыми сетями будет продолжаться. Здесь по-прежнему можно будет получить кредит на выгодных условиях.

– Сегодня большое внимание уделяется совместным специальным акциям с крупными торговыми сетями, – отмечает директор по прямым продажам, маркетингу и PR банка «Хоум Кредит» Игор Пржеровски. – Все больше становится акций, по которым не требуется первоначального взноса, а сумма выплат по кредиту, включая проценты, равна розничной стоимости товара.

В ближайшее время проблемы банков не разрешатся. Поэтому специалисты рекомендуют по возможности брать кредит уже сегодня, не дожидаясь дальнейшего сокращения предложения.