Раздел Бизнес
12 февраля 2008, 15:27

На Урале введут федеральные нормативы финансирования строительства и ремонта дорог

Федеральные нормативы финансирования строительства, ремонта и обслуживания дорожной сети введут на Среднем Урале.
Таким образом российское руководство пытается решить проблему постоянного недофинансирования свердловского автодорстроя.

Региональный бюджет с большой неохотой выделяет деньги на обслуживание дорожной сети, в связи с чем объем недоремонта ежегодно растет. Если пять лет назад на обслуживание и строительство областных дорог требовалось около 10 миллиардов рублей в год, то на сегодняшний день эта сумма приближается к 30 миллиардам.

В свердловском бюджете-2008 из разных источников на дороги предусмотрено выделить 11 миллиардов 724 миллиона 38 тысяч рублей. С введением федеральных нормативов финансирование ремонта дорог достигнет суммы в 26 миллиардов рублей, правда произойдет это только через три года, – сообщил «Новому Региону» депутат Свердловской областной думы Ринат Садриев.

По его словам, федеральный центр не устраивает дорожная ситуация на Урале и российское правительство «простимулирует» свердловскую власть вплотную заняться этим вопросом. «Ежегодно в России в ДТП гибнут десятки тысяч человек. Между тем, около 20 процентов всех аварий со смертельным исходом связаны с плохим качеством дорожного покрытия. То есть люди гибнут из-за недоремонта дорог. Единственный путь – увеличивать финансирование обслуживания дорожной сети. Эти вопросы будут регламентировать новые федеральные нормативы финансирования, которые введут к 2011 году», – рассказал Садриев.