Раздел Бизнес
14 февраля 2008, 13:43

Инвесторы назвали Россию самой привлекательной развивающейся страной

Международные инвесторы считают российские фондовые индексы самыми привлекательными среди индексов развивающихся стран мира.
Об этом свидетельствует традиционный опрос управляющих фондами, проведенный инвестбанком Merrill Lynch, пишет газета "Ведомости".

По данным банка, разница управляющих, смотрящих на российские индексы с оптимизмом, на 73 процента больше чем пессимистов. В ноябре 2007 года этот разрыв составлял только 46 процентов. Кроме того, самым привлекательным рынком Россию назвали 59 процентов опрошенных, а наименее привлекательным - только пять процентов. Таким образом, финансовый кризис, разразившийся в развитых странах, оказался отечественному рынку только на руку, даже несмотря на то что РТС с начала года упал на 12 с половиной процентов.

На втором месте после России следует Бразилия - на ее рынок с оптимизмом смотрит на 64 процента больше опрошенных, чем с пессимизмом. Третье и четвертое место заняли Турция и Таиланд, пятерку замкнула Индонезия.

Крупнейшие страны с развивающимися экономиками заняли одни из последних мест. В частности, на индийский фондовый рынок с оптимизмом смотрит на 9 процентов меньше, чем тех, кто относится к нему с пессимизмом. В Китае тот же показатель составил 41 процент превышения.

После резкого падения на российских фондовых рынках в январе и начале февраля РТС и ММВБ начали постепенно восстанавливаться. В частности, они растут уже на протяжении трех торговых сессий подряд.