Раздел Бизнес
18 февраля 2008, 09:13

Екатеринбургский «Скай Линк» потеряет самостоятельность

Один из последних независимых местных операторов связи — «Скай Линк — Екатеринбург» — скоро станет частью единой федеральной компании.
Таким образом акционеры надеются сэкономить на затратах и повысить управляемость бизнесом. В начале февраля федеральный «Скай Линк» официально заявил, что в 2008 г. начнется процесс присоединения дочерних компаний и будут сформированы шесть филиалов в регионах присутствия оператора: Северо-Западный, Центральный, Южный, Поволжский, Сибирский и Дальневосточный. Как стало известно «ДК», планируется создать и Уральский филиал, объединяющий челябинское, курганское и тюменское подразделения с центром в Екатеринбурге. Пока, по словам Валерия Молчанова, генерального директора ЗАО «Уралвестком» (см. «Досье»), еще не решили, как произойдет объединение и ликвидируют ли екатеринбургское юридическое лицо. «Я думаю, что единая структура положительно скажется на капитализации компании и позволит выйти на международные рынки заим­ствований. При централизации управления появляется возможность сэкономить на расходах на управленческий аппарат, снижаются издержки на инфраструктуру», — отмечает г-н Молчанов. По мнению экспертов, одним из возможных вариантов объединения может стать обмен акций ЗАО «Уралвестком» компанией «РТДК» на акции «Скай Линка». Виктор Галенко, аналитик ИК «ФИНАМ», оценивает екатеринбургский «Скай Линк» в $1 млн.

До сих пор «Уралвестком» сохранял значительную долю независимости от федерального «Скай Линка», фактически используя только его бренд. Компания обладала свободой в управлении финансами, формировании маркетинговых программ, вопросах технического развития сети. Нередко находки уральцев тиражировались на всю страну. Аналитики считают, что объединение активов «Скай Линка» вызвано скорым запуском операторами «большой тройки» сетей третьего поколения. «После запуска сетей 3G «Скай Линк» может потерять основное конкурентное преимущество — скоростной мобильный Интернет», — поясняет г-н Галенко. По мнению эксперта, перспективы «Скай Линка» зависят от инвестиций и темпов развития в ближайшие год-два. Виктор Галенко добавляет, что «Скай Линк» проводит стратегию, аналогичную стратегии других операторов, но делает это с временным отставанием, так как позже других вышел на рынок. ИГОРЬ ПЕТРОВ, директор екатеринбургского филиала ОАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн»), констатирует, что операторы сотовой связи продолжают консолидировать активы: «У крупного игрока больше возможностей для инвестирования в развитие сети. Использование единого роумингового пространства и биллинговой системы позволяет сократить издержки». По оценкам аналитиков «ФИНАМ», экономия за счет объединения компании — 1-3%.

Как считает Алексей Пинженин, коммерческий директор интернет-провайдера КАБiNET, в присоединении местного «Скай Линка» к головному есть и плюсы и минусы: «Основной недостаток в том, что ограничивается самостоятельность при принятии управленческих решений. Но, с другой стороны, организация получает дополнительные инвестиции из головной компании, что позволяет вывести на рынок новые услуги, внедрить новые технологии». Отметим, что в середине января 2008 г. компания «Скай Линк — Екатеринбург» первой в регионах России начала предоставлять коммерческие услуги на основе технологии EV-DO Rev.A.