Раздел Бизнес
19 февраля 2008, 15:35

Свердловчанам лучше потреблять местные продукты питания

В ходе проверок качества продуктов питания на прилавках магазинов Свердловской области было выявлено, что большое количество продукции не соответствует установленным нормам ГОСТа.
Об этом сообщила на сегодняшней пресс-конференции руководитель Уральского Межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) Светлана Михеева.
По ее словам, 70% некачественной продукции – ввезенные продукты. Наибольшие претензии у проверяющих – к продуктам из Удмуртии и Китая. Новосибирские продукты тоже оставляют желать лучшего. Инспекторами Ростехрегулирования было обнаружено сгущенное молоко, в котором содержались жиры не молочного происхождения.
Кроме того, многие предприятия не указывают на своей продукции даты изготовления или окончания срока годности либо печатают их слишком мелким шрифтом, из-за чего не каждый покупатель может их рассмотреть.
Между тем, в Европе уже обсуждается новый закон о маркировке пищевых продуктов. В службе Ростехрегулирования надеются, что скоро он придет и в Россию.
Местная же пищевая продукция находится в рамках нормы, говорит Светлана Михеева.