Раздел Бизнес
21 февраля 2008, 16:53

Объем мировой финансовой пирамиды превышает 10 триллионов долларов

Спад в мировой экономике будет продолжаться еще как минимум полгода - такие неутешительные выводы содержатся в результатах опроса предпринимателей, проведенного Международной торговой палатой.
Данные исследования совпали с новыми масштабными списаниями в крупнейших международных банках, излишне увлекшихся высокорисковым ипотечным кредитованием и его производными инструментами, пишет "Независимая газета".

По оценкам экспертов, на базе сомнительных ипотечных кредитов была воздвигнута финансовая пирамида в объеме 10,7 трлн. долларов, прочность которой сейчас под большим сомнением.

В исследовании МТП участвовали 1004 специалиста из 90 стран мира. По их мнению, на данный момент мировая экономика находится на "самом низком уровне с 2003 года". Основной удар кризиса пришелся на Соединенные Штаты, а также Францию, Великобританию, Ирландию, Швейцарию, Люксембург и Испанию. Среди пострадавших оказались также Таиланд и Япония. При этом три других государства Азиатского региона – Индию, Китай и Вьетнам – кризис обошел стороной.

Говоря о причинах спада в мировой экономике, эксперты МТП в первую очередь называют кризис в системе ипотечного кредитования Соединенных Штатов. Именно он стал катализатором финансовых катаклизмов и громких потрясений как в самих США, так и далеко за их пределами. Среди пострадавших в европейском банковском секторе оказался британский Northern Rock, который будет национализирован.

До сих пор с финансового фронта поступают все новые сводки о безвозвратных потерях. Во вторник крупнейший швейцарский банк Credit Suisse объявил о потерях 2,85 млрд. долларов. из-за американского ипотечного кризиса. В результате этого прибыль Credit Suisse за I квартал сократится как минимум на миллиард долларов.

О еще больших потерях объявил на прошлой неделе крупнейший европейский банк UBS AG. По данным UBS, в IV квартале 2007 года банк понес потери в объеме 13,7 млрд. долларов.

Merrill Lynch и Citigroup заявили о списании активов в сумме почти на 45 млрд. долларов Объявленная банками сумма потерь уже превысила 100 млрд, однако этой суммой, судя по всему, убытки банков не ограничатся.

Только в США объем кредитования по рискованной ипотеке составляет около 700 млрд. долларов. А по расчетам главного эксперта Merrill Lynch по инвестициям в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Гэри Дугана, на базе этих сомнительных ипотечных кредитов уже воздвигнута финансовая пирамида в объеме 10,7 трлн. долларов.