Раздел Бизнес
26 февраля 2008, 16:30

FT: Первой реакцией Кремля на всплеск инфляции стали популистские меры

На днях Федеральная резервная система (ФРС) США понизила свой прогноз роста экономики США в 2008 году с 2% до 1,3%.
Однако как заявил сегодня бывший глава ФРС Ален Гринспэн, экономика США вообще "прекратила свой рост". И для выхода из нынешней ситуации ей потребуется значительно большее время, нежели обычно.

"На сегодняшний день рост американской экономики равен нулю, произошла остановка", - заявил Гринспэн на экономической конференции в Саудовской Аравии.

Но пока в США и Европе экономический рост замедляется, а ставки по кредитам растут, российский рынок активно растет. Для него главная проблема – инфляция. В прошлом году в российской экономике наблюдался значительный рост – 8,1%, пишет Андерс Аслунд, автор книги "Капиталистическая революция в России: почему рыночная реформа закончилась успешно, а демократия потерпела неудачу" в The Financial Times (полный текст на Inopressa.ru).

В то же время годовой показатель инфляции в России увеличился с 7,4% (по состоянию на март прошлого года) до 12,6% (январь текущего года) и продолжает увеличиваться. Относительно высокая инфляция вполне допустима в странах, которые стремительно догоняют развитые экономики, поскольку цены также начинают равняться на развитые страны.

Основная причина российской инфляции – рост активного торгового баланса, благодаря которому страна скопила 480 млрд долларов, выйдя по размерам резервов на третье место в мире, после Китая и Японии. В июле 2006 года российская валюта стала свободно конвертируемой, и это обеспечило значительный приток капитала.

Годовой показатель инфляции в России увеличился до 12,6% Взлет мировых цен на продукты питания и энергоносители также ударил по российским ценам – после девяти лет экономического подъема рынки труда и недвижимости стали перегреваться. Сегодня уровень цен здесь достаточно высок даже по мировым стандартам: Москва вошла в тройку самых дорогих городов мира, и инфляция продолжает расти.

Несмотря на то, что власти полностью контролируют исход выборов, государство прибегло к популистской политике. До прошлого года президент Владимир Путин мог ставить себе в заслугу финансовую ответственность, однако в октябре он неожиданно отступил от этой политики. За первые 10 месяцев 2007 года профицит российского бюджета составил 8%, однако в ноябре, незадолго до выборов, правительство резко увеличило социальные расходы.

Первой реакцией Кремля на всплеск инфляции стали столь же популистские меры. Власти ввели экспортные тарифы и квоты на продукты питания, чтобы удержать цены. Однако эти действия вызвали отрицательные последствия, вновь отсрочив вступление России во Всемирную торговую организацию.

Сейчас России необходимо срочно вернуться к консервативной финансовой политике, чтобы остудить экономику. Наилучшим шагом было бы запретить российским государственным корпорациям брать бесконечные займы на Западе – в прошлом году объем кредитов составил 60 млрд долларов.

Не только Россия столкнулась с данной дилеммой: целая группа стран региона страдает от аналогичных проявлений инфляции, вновь перевалившей за 10%. Особенно остро это ощущается в Казахстане, на Украине и в Латвии. В любом случае, России необходимо принять срочные меры по борьбе с перегревом экономики и победить инфляцию раньше, чем возникнут серьезные финансовые проблемы.