Раздел Бизнес
7 февраля 2011, 12:17

Делом Сергея Мавроди займется МВД

Федеральная антимонопольная служба направила в МВД России заключение о признании финансовой пирамидой схемы «МММ-2011».

ФАС России официально признала новый проект Сергея Мавроди «МММ-2011» финансовой пирамидой и передала МВД России свое заключение по этому поводу. Также к заключению прилагалось математическое исследование модели «МММ-2011», подготовленные ЗАО «Национальное агентство финансовых исследований».

Заключение экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на финансовых рынках по проекту «МММ-2011»:


— Основными особенностями схемы «МММ-2011» являются: высокий доход и отсутствие инвестиционной деятельности и иной деятельности с целью получения дохода.

Так например, в блоге размещена информация о возможности получения участниками схемы «МММ-2011» дохода в размере 20% в месяц, а участниками, которые являются пенсионерами и инвалидами, — 30%.

Вместе с тем, принимая во внимание отсутствие инвестиционной деятельности и иной деятельности, заявленный доход (далее — «выигрыш») может перечисляться участникам схемы «МММ-2011» путем привлечения денежных средств новых участников схемы «МММ-2011».

Ранее о возможном возбуждении уголовного дела в отношении основателя печально известной МММ говорили судебные приставы, финансовый омбудсмен Павел Медведев и глава Роспотребнадзора.

Однако пока действия контролирующих органов остаются на уровне устных заявлений. Тем временем, около 15% россиян готовы принять участие в создании новой финансовой пирамиды, задуманной скандальным предпринимателем Сергеем Мавроди. По словам гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, в число тех, кто готов вложиться в реинкарнацию МММ, входят не только пенсионеры и люди, далекие от финансовых операций. Интерес к проекту Мавроди проявили также и молодые, хорошо образованные люди, даже с финансовым образованием.

Кроме того, по итогам января блог Мавроди, через который и происходит оповещение о технологии работы «МММ-2011», стал самым цитируемым в России. В рейтинге блогеров, составленном «Медиалогией», создатель «МММ» уступает лишь президенту страны.