Раздел Бизнес
4 февраля 2011, 12:10

«Кольцово» закупит региональные самолеты

Аэропорт потратит 10 млн долларов на приобретение четырех самолетов Embraer.

Как рассказали газете «Коммерсант-Урал» несколько источников на авиарынке, группа «Ренова» Виктора Вексельберга ведет переговоры о приобретении у авиакомпании «Регион-авиа» четырех самолетов Embraer-120 (50 мест) общей стоимостью примерно $10 млн. Самолеты будут поставлены на баланс екатеринбургского аэропорта.

Эксплуатировать их будет авиакомпания «Руслайн», которая возьмет самолеты в операционный лизинг на льготных условиях. Также перевозчик примет в штат летчиков, работающих на этих самолетах. Использовать Embraer-120 «Руслайн» должна только на региональных маршрутах из Кольцово. Речь идет, например, о полетах в Самару, Уфу, Казань и Новосибирск.

В Кольцово от комментариев по поводу покупки самолетов отказались. В «Регион-авиа» и «Руслайн» подтвердили факт переговоров с Кольцово, но обсуждать детали отказались. Напомним, «Руслайн» и аэропорт Кольцово еще в июне прошлого года достигли договоренности об открытии новых рейсов из Екатеринбурга, для которых компания должна была использовать 50-кресельные реактивные самолеты CRJ-200.

Глава аналитического отдела «Авиапорта» Олег Пантелеев отмечает, что речь идет об уникальной для авиарынка схеме, когда владельцем самолетов становится не лизинговая структура или авиакомпания, а аэропорт. Эксперт говорит, что с помощью такой комбинации «Ренове» удалось привлечь к развитию региональной маршрутной сети в Кольцово и менеджмент, знакомый с такими перевозками, и региональные самолеты, которые сейчас на рынке в дефиците. Кроме того, добавляет эксперт, сама «Руслайн» вряд ли смогла бы потратить $10 млн на новые самолеты.

Но директор по стратегическому развитию аэропорта Пулково Владислав Бородулин называет сделку «противоестественной», подчеркивая, что передача самолетов в лизинг не бизнес аэропортов.