Раздел Бизнес
3 февраля 2011, 12:22

Долевое строительство в России будет сохранено

Министерство регионального развития решило усовершенствовать закон, а не отменять.

Замминистра регионального развития Константин Королевский накануне озвучил отношение его ведомства к часто высказывавшейся в последнее время инициативе об отмене 214 федерального закона «Об участии в долевом строительстве». Чиновник признает, что недостатков у существующей нормы очень много, и именно они приводят к махинациям на рынке, а в итоге к появлению такой категории граждан, как обманутые дольщики. Однако радикальные решения здесь неприемлемы. После отмены закона большинство коммерческих стоек может просто умереть.

Время конкретных законодательных инициатив должно наступить после проведения всех необходимых консультаций. Пока же наиболее актуальным является вопрос о помощи тем людям, которые из-за недобросовестности застройщиков и часто при полном попустительстве местных властей уже оказались в отчаянном положении.

Константин Королевский, замминистра регионального развития РФ:

— Отмены закона не будет. Он будет совершенствоваться. Думаю, что на первом заседании координационного совета в феврале мы получим конкретные предложения, как помочь обманутым дольщикам. Например, в части привлечения сторонних инвесторов для достройки проблемных домов. Ведь как бывает: застройщик обманул людей, сбежал, не достроив объект. Но дом уже практически готов. В качестве «пряника» новому инвестору можно дать возможность достроить два этажа здания или еще одну секцию.

Здесь важно и то, что уже под занавес прошлого года Минрегион начал составлять реестр обманутых дольщиков. В планах соотнесение его со списком возможных решений проблемы, которые, учитывая масштабы России и неизбежную специфику ее многочисленных частей, федеральная контора собирает по отдельным территориям.

Константин Королевский:

— Реестр будет готов в феврале. После этого мы приступим к совершенствованию практики использования долевого строительства. Сейчас заканчивается анализ регионального опыта противодействия появлению обманутых дольщиков. Наиболее удачные примеры мы вывесим на сайте Минрегиона для ознакомления.