Раздел Бизнес
29 марта 2007, 10:23

Цены на нефть выросли более чем на доллар

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 28 марта 2007г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились.
Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:

в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 65,78 (+1,18) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 64,08 (+1,15) долл./барр.

Рост нефтяных котировок вызван двумя факторами, во-первых, опасениями возможных перебоев поставки нефти с Ближнего Востока в связи с продолжающимся кризисом вокруг захвата Ираном 15 британских моряков.

Во-вторых, накануне был опубликован доклад Министерства энергетики США (DOE), согласно которому коммерческие запасы сырой нефти в США за период с 16 по 23 марта 2007г. снизились на 0,9 млн барр.

В целом по состоянию на 23 марта 2007г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями: сырая нефть - запасы снизились на 0,9 млн барр. и составили 328,4 млн барр., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 4%; бензины - запасы уменьшились на 0,3 млн барр. и составили 210,2 млн барр., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 1,9%; - тяжелые дистилляты - запасы сократились на 0,7 млн барр. и составили 118 млн барр., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 5,1%.

Стоит отметить, что запасы бензинов в США снижаются шесть недель подряд и за это время уменьшились на 18 млн барр., а цены на бензин уже достигли рекордного уровня за семь месяцев, хотя активная фаза автомобильного сезона в стране начнется только в мае. Запасы тяжелых дистиллятов в США, несмотря на завершение отопительного сезона в стране, также сокращаются. За последние восемь недель запасы снизились почти на 24 млн барр.