Раздел Бизнес
2 февраля 2011, 12:45

Сегодня в Египте находится как минимум 600 свердловчан

Горячий сезон продолжается: уральцы до сих пор вылетают в Египет.

В Свердловском областном министерстве культуры и туризма занялись подсчетом уральцев, улетевших на отдых в Египет. Запрос туроператорам и турфирмам был направлен еще 31 января. Отчитаться успели пока только две компании из семнадцати, но цифра уже внушительная — 642 человека. Точная цифра должна быть известна сегодня к концу рабочего дня.

Всего в настоящее время в Египте находится около 40 тысяч туристов из России и около 30 тысяч постоянно проживающих в стране россиян, таковы данные Ассоциации туроператоров России.

Накануне Министерство иностранных дел России всем желающим улететь в Египет в категорической форме посоветовало оставаться дома, а находящимся в солнечной стране — срочно вернуться. Туроператорам МИД пригрозил уголовным наказанием.

Запрет Минспорттуризма РФ и Федерального агентства по туризму на отправку рейсов с туристами в Египет пока не был нарушен ни одним из уральских туроператоров, заверяют участники рынка. «В случае нарушения запрета туроператору, возможно, будут грозить административные штрафы. Но мы и не намерены этого делать», — говорит директор группы компаний «Зима-Лето» Ольга Гуляр.

Однако самолеты в Египет все же вылетают. По словам директора по стратегическим коммуникациям ОАО «Аэропорт Кольцово» Юлии Федотовой, пока ни один рейс из столицы Урала в египетские города не был отменен.

Елена Спиридович, пресс-секретарь авиакомпании «Уральские авиалинии»::

— Регулярных рейсов в Египет у нашей авиакомпании нет. А прерогатива по отмене чартерных рейсов принадлежит исключительно туроператору. Пока у нас прецедентов с отменой не было.

Судя по он-лайн-табло аэропорта Кольцово, сегодня утром в Хургаду вылетел рейс авиакомпании «Оренбургские авиалинии». А завтра должен вылететь рейс «I Fly» в Шарм-эль-Шейх. Чуть позже, днем — самолет «Трансаэро» повезет пассажиров из уральской столицы в Хургаду.

Вице-президент Уральской ассоциации туризма в интервью Накануне. ru объяснил, что объявленные предупреждения носят лишь рекомендательный харакер, поэтому самолеты и вылетают в Египет.

Сергей Бузько, вице-президент Уральской ассоциации туризма:
— Туроператор здесь не будет грубым нарушителем. Он не может без желания человека аннулировать его тур. Он может его предупредить о сложившейся ситуации, но если тот настаивает, он пишет расписку, что берет всю ответственность на себя. Для того, чтобы запретить туристам выезжать в Египет, должен быть специальный правительственный акт. Тогда и самолеты не полетят — только с разрешения Министерства обороны. Но такого акта сейчас нет, есть рекомендация не выезжать. И все летают. В том числе и из других стран. Мы — не единственные. Мы разговаривали, допустим, с нашими французскими, швейцарскими и немецкими партнерами — у них тоже самолеты летают, и немцы едут, и швейцарцы едут.