Раздел Бизнес
1 февраля 2011, 14:59

«Билайн» займется выпуском виртуальных карт

Оператор запустил пилотный проект по выпуску виртуальных и пластиковых карт «Альфа-банка» в Екатеринбурге и Челябинской области.

Для получения виртуальной карты абоненту нужно отправить специальную команду с телефона или sms, в ответ будет направлен номер и срок действия карты. По следующей команде высылается секретный код (CVV2), который действует в течение получаса. Для получения пластиковой карты необходимо согласиться с офертой оператора — заполнить форму на его сайте или заказать ее по телефону.

Абонент заключает с оператором допсоглашение, в котором разрешает передавать банку свои персональные данные (фамилию, имя и отчество, а также телефон и адрес доставки карты). Карты можно будет оформить только на счета с предоплатными тарифами, они будут действовать при положительном балансе, лимит одной операции — 15 тыс. рублей. Оператор будет брать комиссию в 1,99% от суммы платежа по виртуальной карте, а выпуск пластиковой карты обойдется в 699 руб.

Интересно, что о намерении запустить подобный проект Михаил Фридман, совладелец «Альфа-групп» (владеет 44,7% «Вымпелкома») рассказывал Дмитрию Медведеву еще год назад. Но тогда реализации проекта мешал закон о персональных данных.

Как пишет газета «Ведомости», МТС развивает единоразовые виртуальные банковские карты, выпускаемые на средства, хранящиеся на мобильном счете абонента, говорит представитель МТС. «Мегафон», по словам его представителя, работает над запуском схожей услуги.