Раздел Бизнес
31 января 2011, 11:22

Сбербанк выйдет на рынок мобильного Интернета

Сбербанк и «Ростелеком» могут получить до 25% компании «Скартел» (ТМ Yota).

Источник газеты «Коммерсант», близкий к совету директоров государственного оператора «Ростелеком», говорит, что пока никаких утвержденных параметров сделки нет, она может быть закрыта как в течение трех недель, так и в течение нескольких месяцев.

О том, что сделка может состояться, осведомлен и бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко (входил в совет директоров «Ростелекома»). «По моей информации, «Ростелеком» может получить около 5% оператора, а Сбербанк — около 20%», — сообщил он.

Президент «Ростелекома» Александр Провоторов и гендиректор «Скартела» Денис Свердлов от комментариев отказались. Но то, что «вероятность сделки существует», подтверждает источник, близкий к «Скартелу».

Представитель Сбербанка Александр Базиян не стал комментировать информацию о сделке. Возможно, компании, которая пока не приносит прибыли, требуются дополнительные средства на развитие, рассуждает собеседник «Ъ», знакомый с ситуацией, а долю в «Скартеле» Сбербанк может получить в счет кредита, который банк выдал оператору (его размер не раскрывается). Кто является инициатором переговоров, все три стороны не комментируют.

Покупка «Скартела» «Ростелекомом» противоречит текущему плану развития LTE в России, считает источник издания в одном из крупных операторов. Он напоминает, что в конце прошлого года госкомиссия по радиочастотам поручила «Ростелекому» провести исследования возможности строительства сетей LTE в различных диапазонах частот. К работе должны привлечь операторов «большой тройки». Предполагается, что участники исследований частично или полностью оплатят расчистку частот, за счет чего получат преференции при их распределении в будущем.