Раздел Бизнес
31 января 2011, 11:22

В 2011 году более 100 страховых компаний уйдут с рынка

Основная причина в повышении требований к величине уставного капитала страховых компаний.

Рейтинговое агентство «Эксперт» опубликовало прогноз развития страхового рынка на 2011 год. Аналитики считают, что наступивший год должен определить масштабы и перспективы развития российского страхового рынка на несколько лет вперед. В первую очередь это связано с подготовкой к введению новых обязательных видов страхования.

Во-первых, в 2011 году должна измениться система регулирования страховых компаний: будет создан финансовый мегарегулятор, что существенно повлияет на политику государства в сфере надзора за страховщиками.

Кроме того, за год должен быть принят целый ряд законопроектов в сфере введения новых обязательных видов страхования и упорядочивания добровольных видов (например, разработан стандартный договор в страховании автокаско). Начинается также и реформа системы обязательного медицинского страхования, с 3,1% до 5,1% увеличены отчисления работодателя в фонды ОМС.

Наконец, 2011 год — последний подготовительный год перед вступлением в силу новых требований к минимальному уставному капиталу. По оценкам «Эксперта РА», в связи с этим за год с рынка уйдут более 100 небольших страховщиков.

Представители местных страховых компаний солидарны с аналитиками рейтингового агентства. Большая часть страховых компаний готова к повышению уставного капитала, однако вкупе с ужесточением требований к страховщикам, работающим на рынке обязательных видов страхования, сжатие рынка может быть еще более существенным.

Александр Меренков, генеральный директор страховой компании «Северная Казна»:

— В ближайшие годы государство сохранит прежние темпы роста требований к размеру уставного капитала страховых компаний. Кроме того, будут ужесточаться и требования к резервам, к выплатам, будут жестко отслеживаться жалобы, будут регламентированы добровольные виды страхования, введут требования к агентам и брокерам. В результате к 2015 году на всем отечественном рынке останется не более 100 компаний.
Относительно первого изменения — увеличения уставного капитала — большая часть рынка уже готова, по поводу второго — ужесточения требований к страховщикам, работающим на рынке обязательных видов страхования, рынок пока ждет сформулированной позиции государства.

2011 год для страховщиков будет вполне радужным: прирост по ключевым видам страхования составит 15-20%.
Источник: «Эксперт» РА

В целом же, 2011 год для страховщиков будет вполне радужным. И даже если игроков на рынке станет меньше, прибыль их возрастет. Большую роль в этом сыграет подъем банковского сектора. Так, восстановившийся спрос на ипотеку и потребительские кредиты приведет к росту в сегменте страхования от несчастных случаев и страхования жизни, подъем автокредитования повлечет за собой и подъем сборов по КАСКО. В среднем по рынку прирост составит 15-20%.