Раздел Бизнес
31 января 2011, 09:26

Турагентствам запретили отправлять россиян в Египет

Оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Египет в нынешних условиях является грубым нарушением законодательства РФ и влечет применение к виновным мер юридической ответственности

Об этом говорится в совместном заявлении Министерства спорта, туризма и молодежной политики (Минспорттуризм) и Федерального агентства по туризму (Ростуризм), сообщает РБК.

Ведомства напоминают, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении, в том числе в судебном порядке. При расторжении такого договора до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Ранее сообщалось, что такого рода судебный иск, если он будет подан со стороны клиента к туркомпании, будет выигран, а оператор, занявший позицию нежелания возвращать полностью или частично средства, проиграет суд и будет вынужден покрыть судебные издержки. Финансовые потери туроператора будут увеличены. Более того, такое поведение туроператоров отрицательно скажется на его имидже, уверены в Минспорттуризма.

Туристам в министерстве предложили звонить по всем подобным случаям и вопросам безопасности на «горячую линию» Ростуризма: (495) 607-477, (985) 226-8271.

Минспорттуризма оценивает проводимую авиа- и туркомпаниями работу с отъезжающими в Египет российскими туристами как недостаточную. Об этом РБК сообщил заместитель директора департамента туристической деятельности и международного сотрудничества министерства Андрей Гаврилов, комментируя ситуацию малого числа отказов от поездок в эту страну.

При этом 29 января 2011 года на заседании оперативного штаба Минспорттуризма с участием представителей туроператоров и авиакомпаний, работающих на египетском направлении, было настоятельно рекомендовано отправлять пустые борты в Египет и вывозить туристов из этой страны на родину. В Минспорттуризма отметили, что отказ туриста выехать в Россию или желание уехать в Египте должно сопровождаться подписанием документа, где турист берет на себя всю ответственность за свою безопасность и осознает риски своего решения.