Раздел Бизнес
28 января 2011, 13:17

Мишарин «скинет» общественную палату на областной бюджет

Губернатор представил закон об общественной палате Свердловской области на пересмотрение парламентариям региона.

Некоторые депутаты считают, что губернатор хочет избавиться от финансирования общественников: переложить денежное бремя со своей администрации на областной бюджет. Дескать, нынешние условия не позволяют «оперативно и эффективно обеспечивать выполнение палатой возложенных на нее задач».

По новому закону общественной палате дадут 10 миллионов рублей на 2011 год из областной казны. Закон должен вступить в силу 1 апреля.

Областные коммунисты утверждают, что это они неоднократно пытались внести схожее предложение и сделать ОП независимой, но к ним не прислушивались. И только теперь, когда администрации не стало хватать денег на такие дорогие игрушки, как общественная палата, поддержали инициативу КПРФ, но выдали идею за свою.

Андрей Альшевских, депутат областной думы::

— Наша фракция КПРФ давно предлагала сделать палату независимой и выделить на ее работу в 2010 году 5 миллионов рублей. Но нас не слушали, упрекали в излишней эмоциональности. «Ну почему вы везде ищете деньги? Давайте сначала создадим палату, а потом уже посмотрим», — твердила партия власти. Помню, Анатолий Гайда убеждал, что дополнительные средства не потребуются, сам когда-то работал на Набережной, все там есть: и бумага, и ручки, и компьютеры. Логика школьника.