Раздел Бизнес
28 января 2011, 09:44

Долг за роуминг не сможет быть больше 3 тыс. рублей

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому максимальный долг абонента мобильной связи при нахождении в роуминге составит 3 тыс. рублей.

«В соответствии с проектом предлагается установить, что максимальный размер средств, которые оператор сотовой связи может истребовать с абонента — физического лица за услуги, оказанные в течение одного календарного месяца в роуминге, не должен превышать трех тысяч рублей», говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Автор документа — член совета федерации Виктор Евтухов — отмечает, что аналогичные нормы установлены и в Евросоюзе. Там операторы сотовой связи обязаны отключать услугу связи в роуминге при превышении определенного лимита (по умолчанию — 50 евро).

В последнее время широко обсуждается вопрос колоссальных роуминговых счетов, которые получают абоненты по возвращению из-за границы. В частности, один из последних случаев: абонент «МегаФона» оказался должен около 1 млн рублей за использование Интернета в Греции. Правда, стоит оговориться, что абонент скачал несколько серий любимого сериала.

Эксперты отмечают, что выполнить положение нового закона сложно, поскольку не всегда есть техническая возможность тарифицировать услуги в режиме онлайн («Camel-роуминг»).