Раздел Бизнес
27 января 2011, 14:45

Сбербанк даст скидку тем, кто хорошо платит

В феврале Сбербанк запускает новую линейку розничных кредитов.

Новая линейка продуктов базируется на индивидуальном подходе к заемщику и индивидуальной оценке каждого заемщика. Сбербанк обещает давать скидку от базовой процентной ставки каждому клиенту, который имеет хорошую кредитную историю.

Наталья Карасева, директор управления розничного кредитования Сбербанка: :

— Ранее мы применяли только категоризацию «зарплатник» — «незарплатник». Мы не учитывали кредитную историю при определении процентной ставки. Теперь клиенты, у которых хорошая кредитная история, больше не будут переплачивать за тех, кто плохо платит.

С нововведениями количество продуктов банка значительно сократится. Если раньше у Сбербанка было 8 нецелевых кредитов наличными, теперь будет всего 2 кредита: с обеспечением и без. Вместо 8 разновидностей ипотечных кредитов теперь будет 3 базовых программы: «Приобретение готового жилья», «Приобретение строящегося жилья» и «Строительство жилого дома».

Максимальный дисконт по потребительскому кредиту наличными может достигать более четырех процентных пунктов, то есть при базовой ставке в 21% минимальная ставка для зарплатного клиента с хорошей кредитной историей составит 16,25%. По автокредитам минимальная ставка с учетом дисконта составит 12,85% при базовой ставке 15,5%. А вот скидки на ипотеку предоставляться не будут.

Стоит напомнить, что в целом в Сбербанке ожидают небольшого повышения ставок по кредитам, что связано с инфляцией и общими экономическими показателями.