Раздел Бизнес
26 января 2011, 15:19

«Веста» от «Формулы строительства»: идеальна, если бы не щель

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж изнутри нового дома.

О жилом комплексе «Веста», который расположен на Амундсена, на участке между Волгоградской и Бардина, я уже писал. И фотографии тоже были. Однако в тот раз получилось исследовать дом только снаружи, сейчас же удалось проникнуть внутрь. Новоселам недавно выдали ключи, и мы немедленно этим воспользовались.

Сначала, для полноты картины, немного свежих фотографий с улицы.

Вот сданная первая очередь.

Это она же со стороны Амундсена.

Так она выглядит из соседнего двора. То же самое, что на первой фотографии, только поближе.

А вот что вы увидите, если захотите посмотреть на зимнее уральское небо из двора самой «Весты».

Не знаю как вам, а на мой взгляд, все строго и со вкусом. Кстати, недавно созданное ТСЖ запретило жильцам вносить изменения в наружную архитектуру здания. Т. е. никаких спутниковых тарелок и кондиционеров на стенах. Если хочешь кондиционер — устанавливай внутри балкона и наслаждайся лаконичной эстетикой его форм в одиночку. С антеннами добро пожаловать на крышу.

Теперь посмотрим на строящуюся вторую очередь.

Вот она в ансамбле с первой.

А вот сама по себе. Здесь со стороны двора.

Здесь — с Амундсена.

Сдача второй очереди намечена на IV квартал этого года. И судя по тому, как застройщик себя зарекомендовал, сроки переноситься не будут.

Переходим внутрь. Квартиры сданы с черновой отделкой. И это скорее удобно, чем нет. Во-первых, жильцу не навязывается готовых интерьеров. Он сам может сделать, что захочет. А во-вторых, все недостатки строительства при таком варианте, что называется, налицо. Под косметикой никто ничего скрыть не успел.

Сначала несколько общих видов. Сразу оговорюсь, квартира двухкомнатная. Одна из комнат объединена с кухонной зоной. Где что будет располагаться, не знаю, поэтому буду именовать отдельные части не гостиными, спальнями, столовыми, а просто помещениями.

Помещение с балконом.

Отдельно перспектива потолка

(извините за высокопарность: на менее пафосный синоним эрудиции не хватило).

Дальняя стена вверху на самом деле не кривая — это искажение из-за объектива. Хотя плиты перекрытия идеально ровными назвать тоже нельзя. Есть небольшие изгибы. Но это свойственно всем плитам — возмущаться глупо.

Перейдем в помещение с кухонной зоной.

Для начала вид из прихожей.

А такое оно внутри.

Зона кухни.
Из стены выведен провод под электроплиту.

Не удержался и заглянул в бездну вентиляционного отверстия. Надо ж знать, откуда могут приползти усатые оккупанты. Ничего особенного не увидел, но на всякий случай покажу вам. Вдруг вы более внимательны.

Санузел пока выглядит так.

Поле для игры в «крестики-нолики», заботливо нанесенное строителями на одну из стен, как бы призвано напомнить нам, что многие интеллектуальные прозрения и, извините за невольную двусмысленность, прорывы духа обязаны своим появлением именно этому помещению. Других объяснений в голову не приходит.

Следующие в нашем обзоре прихожая и кладовка, в простонародье «тещина комната».


Любопытно, но именно в кладовке самые толстые стены (раза в два, а то и в три толще, чем по всей квартире). Видимо, без мыслей о «маме» при проектировании все же не обошлось.

Хотя, скорее всего, это был не самый худший вариант тещи или проектировщик очень совестливый попался. Комнатка получилась просторная.

Теперь перейдем к частностям, а именно к обещанным в самом начале недостаткам. Они есть — куда ж без них. К чести строителей надо сказать, что «косяков» немного. Давайте, я вам просто покажу, что нарыл. А степень критичности оцените сами.

Первое, что бросается в глаза — трещины в стяжке. Их много в обеих комнатах, коридору тоже слегка досталось.

Появились они, скорее всего, из-за того, что не были соблюдены оптимальные условия застывания смеси. Видимо, в помещении было слишком влажно и холодно (новоселы подозревают, что всему виной окно, которое забыли закрыть). С другой стороны все уже замазали, а поверху ляжет чистовое покрытие. На качество его укладки трещины никак не повлияют.

Еще оно странное недоразумение (язык не поворачивается назвать это «косяком») связано с регуляторами температуры на батареях. На двух батареях в одной и той же комнате они поставлены по-разному.

Ежу понятно, что наиболее естественное положение регулятора — вдоль стены. Сейчас чтобы установить его нормально, надо будет перекрывать воду в стояке отопления. А это, если я все правильно себе представляю, не очень просто. Пустячок, конечно, но зачем понадобилось вносить творческое разнообразие во внешний вид сугубо утилитарного элемента интерьера — тайна покрытая мраком. Может, хотели похвастаться, что могут и так, и этак. Но это и без того ясно. Или я чего-то не понимаю в психологии строителей?

Наиболее же существенный недостаток ждал меня на выходе (на входе я его не заметил, да и на выходе бы не заметил, если бы хозяева не вспомнили). Дверь на площадку установлена несколько ниже, чем следовало бы.

В щель между дверью и полом еле помещается грифель простого карандаша.

Открываться двери это пока не мешает. Но если плитки пола поведет, то могут возникнуть затруднения. От мысли разнообразить интерьер входной группы каким-нибудь пусть даже самым тоненьким ковриком тоже можно сразу отказаться. В общем надо будет поднимать дверь. Это, безусловно, решаемо, но совсем не просто.

Вот в общем-то и все. Лично у меня детальное ознакомление с недостатками не перебило общего позитивного впечатления от дома. За вас решать не буду. Лишь предложу напоследок посмотреть на вечерний Екатеринбург с переходного балкона ЖК «Веста». И за сим откланяюсь.