Раздел Бизнес
26 января 2011, 11:09

Россияне за год заняли у банков четыре триллиона рублей

Кредитный портфель российских банков по итогам 2010 года вырос примерно на 12%.

Объем кредитов, выданных нефинансовым организациям и физическим лицам, на начало 2011 года составил около 18 трлн рублей, из них физическим лицам — более 4 трлн рублей. Такую статистику озвучил российский премьер Владимир Путин на совещании по стратегии развития банковского сектора до 2015 года.

Значительную роль в росте кредитного портфеля сыграли кредиты крупным промышленным предприятиям, ипотека и автокредиты. Однако до сих пор долгосрочные кредиты составляют лишь десятую часть от всего портфеля.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: :

— Я бы к слабым сторонам отнес то, что у нас сохранялась высокая инфляция, высокая ставка кредита, и особенно она выросла в период кризиса. Таким образом, доля кредитов свыше трех лет, то есть более долгосрочных, остается на небольшом уровне — меньше 10%.
Рост просроченной задолженности остался на достаточно умеренном уровне по результатам этого кризиса. И в настоящий момент по физическим лицам составляет около 7,3%, по нефинансовым организациям — около 5,6%. И сегодня она стабилизировалась и постепенно понижается.