Раздел Бизнес
26 января 2011, 09:13

«Форум-групп» откачает воду для «близлежащего населения»

И это лишь часть глобальных перемен на месте недостроенного зоопарка у «Вертолета».

В ответ на действия горожан по защите зеленых насаждений в квартале улиц Репина-Зоологическая, компания «Форум-групп», готовящая там площадку под строительство «Ритейл-парка», решила объяснить на страницах некоторых СМИ, почему торговый центр лучше, чем природа.

Напомним, два дня назад в знак протеста против вырубки соснового леса у «Вертолета» горожане соорудили «зеленое кладбище». Однако пока акция протеста и призыв к общечеловеческим ценностям действия не возымели. Застройщик, хорошо известный в городе по своему проекту «Клубный дом «Тихвин», ничего не говорит о финансовых трудностях, которые заставили его заморозить стройку на месте бывшего Центрального Рынка и попытаться заработать, возводя торговые площади на окраине. Он больше упирает всё на те же общечеловеческие ценности.

Точка зрения застройщика: :

— Сегодня лесопарковая зона, которая расположена в этом районе (так называемый парк у «Вертолета») является не самым благополучным и безопасным местом. Причина тому — например, недостроенное здание зоопарка, расположенное на этой территории, которое в числе прочего стало излюбленным местом наркоманов и лиц без определенного места жительства. Еще одна опасность этого места в том, что здесь находится искусственный карьер, куда летом жители приезжают на отдых. Но каждый год, по данным управления Роспортебнадзора по Екатеринбургу, он входит в черный список самых грязных водоемов.

Выгоды же от воцарения в этом зловещем месте доброго и рачительного хозяина в лице «Форум-групп» рисуются действительно потрясающие.

Точка зрения застройщика: :

— Новый формат «Ретейл-парка» позволит не только облагородить территорию парка и привести в порядок карьер, но и обеспечить досугом близлежащее население. Для жителей города по-новому будет организовано пространство для совершения покупок и проведения семейного досуга. При этом большая часть здоровых, многолетних зеленых насаждений на территории парка будет сохранена. Что касается карьера, то старая и грязная вода из него будет откачана и заменена на чистую, также будет очищено и дно от скопившихся за годы бытовых отходов, шприцев, прочего мусора. В парке будут разбиты аллеи и велосипедные дорожки, поставлены скамейки, беседки, организованы площадки для активных игр с детьми дошкольного возраста.

Для более меркантильных представителей общественности тоже нашлись свои доводы.

Точка зрения застройщика: :

— Благодаря появлению «Ретейл-парка» будет усовершенствована инфраструктура Верх-Исетского района. Проживать здесь будет более комфортно и престижно. Не секрет, например, что с появлением в Пионерском районе города Екатеринбурга ТРЦ «Парк Хаус» выросла инвестиционная привлекательность недвижимости в его окрестностях.

При таком раскладе вообще становится непонятным, чего это «близлежащее население» счастья своего в упор не видит. Бунтовать вон еще вздумало. Лежало бы поблизости и не трепыхалось. Только вот некоторые нюансы все же вызывают сомнения. В частности, в цитируемом мной документе присутствует пункт о безусловной законности действий застройщика.

Владимир Иванов, начальник лесозаготовительного участка ЕМУП «Городской лесхоз» администрации Екатеринбурга: :

— Рубка деревьев происходит по постановлению главы города Екатеринбурга от 30 декабря 2010 года. Площадь вырубки составляет около 2-х гектаров. Деревья для этих работ отбирались специально, это растения, которым уже более 50-70 лет, преодолевшие свою зону роста. Это гнилые, больные и уже опасные растения, сухостои.

Однако есть обстоятельства, позволяющие считать, что тут, мягко говоря, не все чисто. Максим Петлин, лидер свердловского отделения партии «Яблоко», приводит в своем блоге следующие рассуждения.

Максим Петлин, лидер свердловского «Яблока»::

— Теперь про законность постановления Якоба, разрешающего снос 1161 дерева, такое постановление может быть выпущено только после выдачи разрешения на строительство объекта, а такое разрешение может быть выдано только после прохождения всех экспертиз, в частности, и санитарно-эпидемиологической, а таких экспертиз этот безумный проект просто по определению пройти не мог за 2 месяца. На мой взгляд, господин Якоб превысил свои полномочия, что повлекло «существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства» (ст.286 УК РФ).

А если по этому пункту мы столкнулись с небольшим недоразумением, то кто может гарантировать, что такими же недоразумениями не обрастут и все остальные обещания застройщика, сводя их в итоге к нулю. Я бы вот уже не поручился за это.