Раздел Бизнес
25 января 2011, 10:03

Антимонопольщики заставят UTair снизить цены на билеты

УФАС продолжает настаивать на завышении стоимости билетов на маршруте Нижневартовск — Екатеринбург — Нижневартовск.

УФАС по ХМАО подало жалобу в 8-й Арбитражный апелляционный суд (Омск) на решение арбитража ХМАО, который признал недействительным решение и предписание УФАС о снижении тарифов по одному из маршрутов ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» (UTair).

Ранее суд удовлетворил иск ОАО о признании недействительным решения УФАС, которое признало авиакомпанию нарушившей антимонопольное законодательство при формировании цен на авиабилеты по маршруту Нижневартовск — Екатеринбург — Нижневартовск. Как пишет газета «Коммерсант-Урал», суд в октябре постановил признать недействительным решение и предписание УФАС о снижении тарифов по этому маршруту. В судебных материалах отмечается, что УФАС не представила суду достаточных доказательств для обоснования правомерности обжалуемых решения и предписания, а также доказательств того, что исследовались фактические расходы авиаперевозчика при перевозке пассажиров по маршруту Нижневартовск — Екатеринбург — Нижневартовск в сопоставлении с прибылью.

При этом, согласно справке о фактических расходах UTair по выполнению рейсов по этому маршруту в период с 1 июля 2008 года по 1 мая 2009 года, перевозчик понес фактические расходы в размере 58,324 млн рублей (без НДС). Рентабельность по факту выполнения составила минус 14,62%, из чего следует, что цена перевозки по исследуемому маршруту не являлась монопольно высокой, отмечает суд.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.