Раздел Бизнес
24 января 2011, 08:28

Для банкиров штрафы за отмывание денег удвоили

Сегодня, 24 января, в России вступают в силу поправки, ужесточающие ответственность за несоблюдение «антиотмывочного» законодательства.

Сегодня вступают в силу поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Законодательные изменения кардинальным образом изменят требования к банкам по идентификации выгодоприобретателей при проведении клиентских операций. С сегодняшнего дня им придется выявлять, кто на самом деле владеет той или иной компанией-клиентом. «Теперь банкам нужно будет идентифицировать не только третью сторону по сделке, но и реальных владельцев бизнеса клиентов», — еще в ноябре пояснял журналистам новую схему работы замдиректора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский.

Расширен и перечень лиц (кроме самого банка как юрлица), которые могут быть оштрафованы. Теперь ответ могут понести все: «от руководителя банка до лиц, ответственных за организацию финмониторинга на разных его этапах».

Максимальный размер штрафов для сотрудников банка увеличился более, чем в два раза: с 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, для банка как организации — с 500 тыс. рублей до 1 млн рублей. Кроме того, теперь самих банкиров могут дисквалифицировать на 1-3 года.

Наказывать банки за нарушения «антиотмывочного» законодательства с 24 января будет Центробанк, а участников фондового рынка — Федеральная служба по финансовым рынкам. До этого момента меры ответственности ко всем нарушителям применял Росфинмониторинг.

Впрочем, пока банкиры опасаются даже комментировать изменение в законодательстве. Опрошенные 66.ru банки отказались от официальных комментариев, мотивировав это тем, что нормы закона прописаны крайне туманно. Сейчас в кредитных учреждениях ждут уточнения закона или появления письменных разъяснений регулятора по этому вопросу.