Раздел Бизнес
17 января 2011, 11:20

«Росгосстрах» потеснит Сбербанк

Крупнейшая страховая компания выходит на банковский рынок — «Росгосстрах Банк» может стать вторым по количеству точек продаж.

В декабре прошлого года «Росгосстрах» зарегистрировал в Роспатенте товарный знак — «Росгосстрах Банк», под этим наименованием вскоре станет работать «Русь-банк». Как пишет РБК daily, после ребрендинга изменится и бизнес-модель кредитной организации: банковские продукты будут продаваться в офисах страховой компании и наоборот. Это позволит банку Даниила Хачатурова стать вторым в стране по числу точек продаж в офисах.

Сейчас наибольшее количество офисов имеет Сбербанк — более 19 тыс. У «Русь-банка» на данный момент чуть более 200 офисов, но если к ним прибавится 3 тыс. отделений «Росгосстраха», то одноименный банк в будущем станет вторым по количеству офисов продаж, обогнав «Россельхозбанк». Сейчас документация по организации перекрестных продаж находится на согласовании в ЦБ.

В ближайшее время банк собирается уменьшать выдачу ипотечных и автокредитов и сфокусироваться на потребительском кредитовании, поскольку оно более доходно, чем займы с большими сроками и объемами. Из-за интереса к потребкредитованию понятно желание «Русь-банка» увеличить число точек продаж. Возможно, в офисах страховой компании «Росгосстрах» можно будет и открывать вклады.

Эксперты отмечают, что новая кредитная организация может столкнуться с серьезными трудностями, поскольку есть и организационные, и законодательные трудности.

Эмиль Юсупов, зампред правления «Абсолют Банка»: :

— В точке страховщика можно выдавать кредитные карты, а также собирать анкеты потенциальных заемщиков по другим продуктам. Однако окончательное оформление кредитов лучше производить в офисе банка.

Сейчас «Русь-банк», по данным РБК. Рейтинг, занимает 40-е место по активам (94,2 млрд руб.). «Росгосстрах» является лидером страхового рынка: по данным НРА, по итогам первого полугодия объем собранных премий страховщика составил 34,1 млрд руб.