Раздел Бизнес
17 января 2011, 09:58

Россия начнет продавать зерно на бирже с 1 февраля

Минсельхоз готов начать торги зерном государственного интервенционного фонда с 1 февраля 2011 года, сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

По словам главы Минсельхоза, ведомство подготовило проект распоряжения правительства о проведении биржевых торгов по реализации продовольственного и фуражного зерна интервенционного фонда. Согласно документу, на биржу будет направлено зерно, закупленное в 2005–2006 годах и 2008–2009 годах, по стартовой цене около 6 тысяч рублей за тонну, но не ниже цены приобретения, пишет «Коммерсант».

По расчетам Минсельхоза этот шаг должен стабилизировать цены на внутреннем рынке и сократить бюджетные расходы на его хранение — по состоянию на начало 2011 года в интервенционном фонде находилось 9,5 млн тонн зерна, услуги элеваторов обходятся казне в 1 млрд рублей в месяц.

Минсельхоз не будет ограничивать число допущенных к торгам регионов. Часть зерна будет распределено по закрытому списку регионов. Речь идет о распределении казенного зерна по спискам, в которые должны быть включены нуждающиеся сельхозпроизводители. В частности это, Санкт-Петербург, Ленинградская областа, Москва и Московская область, Ставропольский край, Белгородская, Воронежская, Калининградская, Курская, Новосибирская, Нижегородская и Самарская область.

По предварительным данным, Свердловской области в заветном списке нет.