Раздел Бизнес
17 января 2011, 08:02

Банк Москвы хочет купить итальянская группа UniCredit

Неожиданно появился еще один покупатель банка.

О том, что кроме ВТБ купить Банк Москвы хочет итальянская группа UniCredit, стало известно газете «Ведомости».

Покупка доли в банке стала бы логичным шагом для UniCredit Group — такова ее стратегия, отмечает топ-менеджер одного из десяти крупнейших российских банков, напоминая, что российская «дочка» группы уже пыталась сотрудничать с государством — она была одним из претендентов на партнерство с Внешэкономбанком по созданию почтового банка, но отказалась от этого проекта в июне 2010 года. «ЮниКредит» — крупнейший в России банк с иностранным капиталом и хочет остаться им.

Конкуренция между ВТБ и одним из крупнейших банков мира могла бы поднять цену городского пакета. Вице-мэр столицы по экономическим вопросам Андрей Шаронов пообещал, что Банк Москвы «будет оценен максимально, чтобы город выручил ощутимый доход от его продажи».

Но борьбы, скорее всего, не будет. Тендер вряд ли состоится, говорит источник «Ведомостей», близкий к совету директоров Банка Москвы: ВТБ и столичные чиновники договорились, что госбанк выкупит долю города до 21 февраля. Сделка, скорее всего, пройдет в форме передачи муниципальной собственности, уточняет он: это позволит ВТБ остаться единственным претендентом, а город быстрее получит деньги от продажи акций.