Раздел Бизнес
15 января 2011, 17:33

British Petroleum и «Роснефть» будут работать вместе в Арктике

Российская «Роснефть» получит 5% обычных голосующих акций в ВР, а британская компания взамен получит контроль над 9,5% акций «Роснефти».

Британская корпорация British Petroleum (BP) и российское ОАО «НК «Роснефть» сформируют совместное предприятие (СП) для реализации проектов в Арктике, в котором 67% будет принадлежать «Роснефти», а 33% — BP. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на совместное заявление компаний.

Между тем, как уточняется в пресс-релизе российской нефтяной компании, речь идет о совместной разработке трех лицензионных участков в Карском море — EPNZ 1, 2, 3. Они находятся на континентальном шельфе РФ. «Роснефть» получила лицензию на их разработку в 2010г. Площадь участков занимает 125 тыс. кв. км.

Кроме того, было объявлено о договоренности по обмену долями компаниями в каждой из них. Сделка, как ожидается, будет завершена в течение нескольких недель. Российская «Роснефть» получит 5% обычных голосующих акций в ВР, а британская компания взамен получит контроль над 9,5% акций «Роснефти». Как заявляет BP, в итоге после данной сделки доля этой компании в «Роснефти» составит 10,8%. Примерная общая стоимость акций, которые BP выпустит для «Роснефти», составит 7,8 млрд долларов, пишет РБК.