Раздел Бизнес
14 января 2011, 15:22

Экзамен кадастрового инженера сдали 5 тыс. из 11 заявившихся

Теперь главное для них не лишиться аттестата из-за халтуры.

C 1 января 2011 года, согласно федеральному закону «О государственном кадастре недвижимости», деятельность по межеванию земли имеют право осуществлять только кадастровые инженеры. Эта норма была принята в связи с участившимися случаями жалоб на некомпетентность обмерщиков. По новым правилам, любой, кто хочет работать на земельном поприще, должен сдать специальный экзамен. Также в законе указан четкий критерий, позволяющий прекратить деятельность того или иного инженера.

Галина Елизарова, зам. руководителя Росреестра::

— При халтуре или грубых ошибках такой специалист рискует потерять работу. Если в течение года будет зафиксировано более десяти случаев, когда по его вине собственникам откажут в регистрации земельных участков, в этом случае может быть принято решение об аннулировании аттестата. Дисквалифицированный специалист не сможет обращаться за документом в течение двух лет.

До отзыва лицензий, естественно, еще не дошло. А вот экзамены идут вовсю. На конец 2010 года поступило около 11 тысяч заявлений от кандидатов. Экзамен уже сдали свыше 5 тыс. специалистов.