Раздел Бизнес
14 января 2011, 15:14

ТСЖ больше не контролирует землю под многоэтажками

Власти намерены переписать неконституционную статью жилищного кодекса.

Сегодня в правительстве РФ рассматриваются поправки в ст.16 федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Поправки подготовлены Минюстом РФ в соответствии с решением Конституционного Суда РФ, передает News.ners.ru.

По словам судьи-докладчика Николая Мельникова, в правовом регулировании появилось неравенство: там, где участок сформирован и закреплен до введения в действие Жилищного кодекса, — одна категория, а там, где не сформирован, — другая. Во втором случае граждане должны проходить через сложную процедуру принятия решения общего собрания.

В связи с этим КС признал норму части 3 статьи 16 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» неконституционной. Она препятствует собственнику помещения в многоквартирном доме, неуполномоченному на то общим собранием собственников помещений в данном доме, обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Т.е. КС решил, что сегодня достаточно обращения одного гражданина в орган публичной власти для того, чтобы запустить механизм формирования земельного участка под многоквартирным домом. В Суде подчеркивают, что права других жильцов дома, как долевых собственников, не ущемляются: наоборот, сформирование участка закрепляет права всех жильцов и обязывает муниципальные власти выплачивать им компенсацию в случае, если, к примеру, дом был снесен.

Однако в этом случае вместо одной правовой коллизии возникает другая. Оформление права собственности это не что иное, как приобретение собственности. С нее будет платиться налог. Решение принимает один человек, а касаться оно будет всех жильцов дома. Возможно, в следующий раз Конституционный Суд будет решать, нет ли здесь факта навязанной покупки.