Раздел Бизнес
14 января 2011, 14:54

Среднерыночная ставка по ипотеке в России увеличилась до 15,34%

Прошлый год закончился повышением ставок по ипотеке, а новый начался со снижения.

Среднерыночная рублевая ставка по ипотечным продуктам в декабре 2010 года в России увеличилась на 0,15 процентных пункта и составила 15,34%. А ведь еще в ноябре прошлого года ипотечный кредит в среднем можно было получить под 15,19%. Такие данные содержатся в аналитическом отчете о состоянии российского ипотечного кредитования компании «Кредитмарт».

Кроме того, в последнем месяце прошлого года незначительно увеличилась и среднерыночная ставка на ипотеку в долларах, составив в абсолютном выражении 12,88% (в ноябре 2010 года 12,79%).

Среднерыночная ставка по ипотеке в рублях в декабре 2010 года.
Источник: Кредитмарт.

На конец года минимальный первоначальный взнос — 10%, максимальный срок кредита по программам кредитования на приобретение квартиры на вторичном рынке составил 50 лет, по целевому кредиту под залог имеющегося объекта недвижимости, а также по кредиту на покупку дома с земельным участком — 30 лет.

«Среди главных изменений на ипотечном рынке в 2010 году можно отметить два основных момента: улучшение условий кредитования и смягчение требований к заемщикам», — считают аналитики «Кредитмарта». В рамках смягчения требований к заемщикам банки стали снова принимать в качестве подтверждения дохода не только справки по форме 2-НДФЛ, но и справки по форме банка.

За год средневзвешенные процентные ставки по рублевой ипотеке снизились почти на 2,5 процентных пункта,
а по валютным кредитам – на 1,5 п.п.

За год средневзвешенные процентные ставки по рублевой ипотеке снизились почти на 2,5 п. п. Первоначальный взнос достиг практически докризисного уровня — 10%. Срок кредитования увеличился с 10-15 лет до 25-30 лет. Был отменен мораторий на досрочное погашение кредита, а в некоторых случаях и комиссия за досрочное погашение. Увеличилась максимальная сумма кредита.

Первоначальный взнос по ипотеке за 2010 год достиг практически докризисного уровня.

Так что предстоящий год обещает быть позитивным. Уже в январе отдельные участники рынка успели снизить ставки по ипотечным продуктам. Станет ли этот шаг общим трендом рынка, пока не ясно. По прогнозам экспертов, снижение ставок если и будет, то небольшим — на 1-2 процентных пункта за весь год.

Рушан Хвесюк, член совета директоров, председатель правления «Альфа-Банка»::

— Если говорить о том, на сколько могут снизиться ставки, я бы назвал 1–2% в ипотеке и автокредитовании, где основным драйвером снижения будет стоимость фондов. И до 3–5% в кредитах наличными и кредитных картах там, где существенным драйвером снижения может стать снижающийся уровень просрочки.