Раздел Бизнес
14 января 2011, 08:37

Закон о фирмах-однодневках напишут за две с половиной недели

Президент России раскритиковал правительство за задержку в подготовке законопроекта, касающегося деятельности фирм-однодневок, и поручил представить документ к 1 февраля.

На заседании совета по противодействию коррупции в четверг глава государства спросил с первого вице-премьера Игоря Шувалова: «Где закон?», а потом потребовал, «чтобы до 1 февраля он был внесён».

Дмитрий Медведев, президент России: :

— Подчёркиваю, нести ответственность за соответствующие фирмы должны не только те, кто их использует, но и те, кто дал паспорт, и не важно, кто это, обычный человек, бомж или ещё кто-то. Просто должно быть понимание того, что сама по себе такая деятельность наказуема. Мы же понимаем, как это происходит, ни у кого иллюзий нет. Если сначала паспорт берут, создают фирму, потом это лицо паспорт теряет или ещё что-то происходит, понятно, что это изначально преступная деятельность, а не соучастие в создании фирмы, в которой ты собираешься работать или деньги получать через неё.

По статистике Федеральной налоговой службы (ФНС), в России ежедневно становится на 200 юридических лиц больше — при этом половина из них, по признанию руководства службы, создается с целью уклонения от уплаты налогов и не сдает впоследствии никакой отчетности.

Критерии причисления фирм к однодневкам ФНС обнародовала еще в 2008 году. Среди них: отсутствие информации о фактическом местонахождении фирмы, складских, производственных или торговых площадей.