Раздел Бизнес
13 января 2011, 10:01

Новый год начался со снижения ставок по ипотеке

Потенциал для снижения уровня ставок по ипотечным кредитам есть, но на обвал рынка рассчитывать не стоит.

Прошлый год ознаменовался планомерным снижением ставок по кредитам. Ипотека не была исключением. Банки методично и весьма охотно снижали ставки, уменьшали минимальный первоначальный взнос, отменяли комиссии... В итоге уже к октябрю месячный уровень ставок по кредитам в рублях достиг докризисного уровня — 12,7%.

В новом году тенденция, похоже, продолжается. С 1 января ставки по программам ипотечного кредитования на 0,5% снизил DeltaCredit . Таким образом, теперь ставки в банке начинаются от 7,5% для валютных кредитов и от 10,25% — для рублевых. Однако стоит отметить, что выгодное предложение имеет ряд ограничений. В частности, заемщик должен официально подтвердить доход и внести первоначальный взнос — не менее 50% от стоимости недвижимости, а комиссия за выдачу кредита составит 4% от суммы кредита, но не менее 8 000 рублей или 300 долларов США, в зависимости от региона.

Снизил банк и ставки по программе улучшения жилищных условий под залог имеющейся недвижимости сроком на 10 лет (продукт DeltaИнвест): до 12% в долларах и до 16% — в рублях. Новые условия действуют для заемщиков с официально подтвержденным доходом при условии уплаты комиссии за выдачу 1% от суммы кредита.

Напомним, перед самым новым годом банк снизил ставки в рамках специальной акции по ипотечным программам. А в новом году спецпредложение сделал постоянным.

Динара Юнусова, вице-президент по развитию бизнеса банка DeltaCredit: :

— Мы знаем, что, несмотря на большое число выставленных на продажу квартир в конце 2010 года, достаточно значительное число покупателей не успели сделать свой выбор и воспользоваться новогодними акциями банков по ипотеке. Благодаря снижению ставок на постоянных условиях они смогут приобрести недвижимость в кредит с начала года не менее выгодно. Более того, мы поставили себе амбициозные планы по выдаче и наращиванию портфеля в 2011 году.

Остальные участники рынка в новом году снижать ставки по ипотеке пока не торопятся.

Мы решили сравнить обновленные ипотечные продукты DeltaCredit с рыночным предложением. Для сравнения выбрали в различных банках рублевые кредиты на приобретение квартиры в новостройке с фиксированной ставкой. Берем воображаемый кредит на 20 лет с первоначальным взносом 30% и более (до 50%). В сравнительную таблицу мы включили также программы агентства ипотечного жилищного кредитования.

Условия ипотечного кредитования
Банк,
продукт
Ставка Комиссия Макс.
сумма
До рег. После рег.
DeltaCredit,
DeltaНовостройка
14% 11,5 % 1% от суммы
кредита
9 млн.
рублей
  • Для заемщиков, подтверждающих доход по форме банка, ставка выше на 0,5%
Райффайзенбанк,
Кредит на покупку
квартиры в новостройке
14% 12,5% 1% от суммы
кредита
3 млн.
рублей
  • Подтверждение дохода по справке 2-НДФЛ
  • При отсутствии комплексного договора страхования ставка повышается на 0,3 п.п.
Балтинвестбанк,
Ипотечный кредит
на первичном рынке
12,75% 12,25% 1% от суммы
кредита
4 млн.
рублей
  • Строительство должна вести компания — партнер банка
  • Обязательна страховка жизни и потери трудоспособности заемщика, а также риска утраты и повреждения квартиры
САИЖК 14% 10,5%
  • Подтверждение дохода по справке 2-НДФЛ
  • Дом не ранее 2007 года постройки
  • Без личного страхования заемщика ставка увеличивается на 0,7 п.п.

В целом по рынку потенциал к снижению ставок по ипотеке в 2011 году есть. Однако, по прогнозам экспертов, падение будет небольшим — 1-2%.

Рушан Хвесюк, член совета директоров, председатель правления «Альфа-Банка»::

— Как известно, ставки по кредитам зависят в основном от ставок фондирования и от уровня просрочки. Если фондирование будет дешеветь, а просрочка снижаться, то потенциал к снижению ставок по кредитам в 2011 году есть. Если говорить о том, на сколько могут снизиться ставки, я бы назвал 1–2% в ипотеке и автокредитовании, где основным драйвером снижения будет стоимость фондов. И до 3–5% в кредитах наличными и кредитных картах там, где существенным драйвером снижения может стать снижающийся уровень просрочки.

Впрочем, далеко не все представители банковского сообщества столь оптимистичны. Есть и те, кто считает, что ставки по кредитам и так достигли минимума, а 2011 год грозит лишь повышением стоимости заемных средств.

Владимир Черкашин, председатель Уральского банка Сбербанка России::

— Мы ожидаем, что период снижения банковских ставок пока завершен, если говорить о ставках кредитования и ставках привлечения средств на банковские счета юридических и физических лиц. Мы полагаем, что можно ожидать даже некоторую коррекцию кредитных ставок в сторону небольшого повышения. Это не какой-то уверенный прогноз, а то ожидание, которое есть у нас.