Раздел Бизнес
13 января 2011, 08:45

Государство придумало, как удешевить строительство на 40%

Высказывается робкое предположение, что вслед за госзаказом снижать цены будут и коммерческие строители.

Эксперты Федерального центра ценообразования в строительстве (ФГУ ФЦЦС) подготовили предложение, которое в интересующей нас части крайне романтично называется «О гармонизации технических и сметных нормативов при строительстве типовых объектов социальной и культурной инфраструктуры по госзаказу». Говоря более низменно, а следовательно, проще, это предложение касается одной из самых важных проблем при определении суммы, затрачиваемой на строительство — вычислению цены на строительные материалы. Ведь именно дороговизной материалов застройщики объясняют конечную высокую стоимость квадратного метра.

По сути, впервые в истории российского строительного рынка предпринята попытка создания инструмента для подсчета реальных затрат, а не просто прикинутых «на глазок». В этих целях создана единая сетка стройпродукции с перечнем всех возможных материалов и их спецификаций. Таким образом, уже невозможно будет выпустить аналог какого-нибудь дешевого продукта, чтобы закупить его втридорога для государственных нужд.

По прогнозам, новые правила подсчета затрат позволят сэкономить при распределении госзаказа от 10% до 40% бюджетных средств. Также ожидается, что вслед за теми, кто сидит на федеральном финансировании, коммерческим застройщикам будет сложнее приписывать себе издержки. А значит, и конечная цена квадратного метра вообще по России значительно снизится.