Раздел Бизнес
12 января 2011, 10:07

Уральский Сбербанк выбирает, кому отдать проблемные долги

Банк начал отбор коллекторских агентств, которым будут переданы долги физических лиц.

В первый рабочий день нового года Уральский банк Сбербанка России объявил о начале отбора коллекторских агентств. Им должна быть передана часть проблемного портфеля по кредитам физических лиц.

Первоначальный отбор проводится до 14 февраля 2011 года. Основные критерии отбора — деловая репутация коллектора, качество и стоимость услуг, а также соответствие деятельности требованиям федерального закона «О защите персональных данных».

По итогам конкурса для сотрудничества будет отобрано несколько коллекторских агентств. После четырех месяцев работы агентств, отобранных по результатам первоначального тендера, будет проведен анализ их деятельности, и с коллекторами, показавшими наилучшие результаты, будет заключен годовой контракт.

О передаче части проблемных кредитов Сбербанк заявил еще в прошлом году. В конце года на пресс-конференции руководство Уральского банка говорило о том, что на данный момент с должниками приходится бороться через суд — возбуждать уголовные дела по факту злостного уклонения от выполнения обязательств по кредитам.

Сергей Лукшайтис, директор управления по работе с проблемной задолженностью физических лиц Уральского банка Сбербанка России: :

— В 2010 году было заведено 15 уголовных дел. Двое заемщиков уже осуждены. Есть и случаи, когда на имущество заемщиков-физлиц накладывался арест. Таких 11 человек. Есть в их числе и те, кто лишился квартиры, не сумев расплатиться с ипотекой.

Каков размер кредитного портфеля, который банк планирует передать коллекторам, пока неизвестно. Неизвестно также и то, какие это будут кредиты: ипотека, потребительские или автокредиты.

В то же время известно, что передавать коллекторам на сопровождение проблемную задолженность юридических лиц банк не планирует. Хотя в этом сегменте у «Сбера» есть несколько весьма непростых случаев. Так, давно, громко, но пока безуспешно банк пытается взыскать долг с группы компаний «Омега». Задолженность крупнейшего алкогольного оператора региона перед банком составляет свыше 1 млрд рублей.