Раздел Бизнес
12 января 2011, 09:14

Для резидентов «Титановой долины» отменят таможенные налоги

Если компания будет зарегистрирована в качестве резидента особой экономической зоны с 1 января 2012 года, то ее продукция не будет признана товаром Таможенного союза.

Компании, зарегистрированные в течение 2011 года в качестве резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Титановая долина», получат право выпускать произведенную в ОЭЗ продукцию на внутренний рынок стран таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном без уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов.

Как сообщает АПИ со ссылкой на областное министерство экономики, такими льготами резиденты будут обладать до 1 января 2017 года. Как отмечал ранее губернатор Свердловской области, в 2011 году при дальнейшей реализации «Титановой долины» необходимо сосредоточить усилия на ряде первоочередных направлений. В частности, он поручил приступить к проектированию инфраструктуры особой экономической зоны, выделению земли, созданию управляющей компании. Строительство первой очереди должно завершиться в 2013 году.

Одновременно начнется подписание соглашений с резидентами. Для привлечения резидентов областные и федеральные власти намерены использовать широкий спектр преференций, в том числе и налоговых. Однако в свою очередь для получения льгот требуется выполнить ряд определенных условий. Так, в части предоставления прав на выпуск продукции на внутреннем рынке Таможенного союза без уплаты ввозных пошлин, обязательным условием является соблюдение временного срока регистрации в качестве резидента ОЭЗ — в течение 2011 года, а для этого компании необходимо иметь разработанный бизнес-план планируемого проекта уже в июне этого года.