Раздел Бизнес
11 января 2011, 09:24

Онищенко и Медведев решили защитить россиян от Мавроди

Глава Роспотребнадзора и финансовый омбудсмен обещали помешать экс-главе МММ Сергею Мавроди создать новую финансовую пирамиду.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает авантюрой заявление Сергея Мавроди о запуске новой финансовой пирамиды и обещает защищать права потребителей.

«Чудес не бывает, тем более, обещанные 20-30% дохода для экономики — это, конечно же, заведомо авантюра», — цитирует Онищенко РИА «Новости».

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора РФ: :

— Мы будем смотреть с точки зрения законодательства о защите прав потребителей, и, конечно же, если хоть каким-то образом это будет его касаться, мы будем пресекать.

Напомним, накануне Сергей Мавроди в своем блоге объявил о создании МММ-2011. Обычным вкладчикам он обещает прибыль в 20% в месяц, а пенсионерам — 30%.

Согласен с Онищенко и финансовый омбудсмен Павел Медведев. Отвечая на вопросы журналистов радиостанции «Эхо Москвы», он заявил, что намерен воспрепятствовать планам скандального основателя финансовой пирамиды.

При этом Медведев отметил, что Гражданский кодекс в той части, где описываются кредиты, написан так смутно, что Мавроди «может сделать вид, что он подпадает под этот кодекс».

Сам же экс-глава МММ не скрывает, что его новый проект — пирамида. Сегодня он опубликовал в блоге схему работы МММ второго пришествия.

Сергей Мавроди::

— Это пирамида, если вам так нравится это слово. В том смысле, что система замкнута. Никаких внешних поступлений нет. Только деньги самих участников системы, которыми они обмениваются между собой. Как физические лица. (Собственно, не деньгами даже они обмениваются, а вебмани, которые формально вообще ничто. Обычные фантики.)

Иными словами, это голая схема и ничего более. Я всего лишь высказываю мнение, что она будет работать, и только. Но я человек и могу ошибаться, имейте это в виду.

Финансовый омбудсмен отметил, что в ближайшее время он намерен направить запрос по МММ-2011 в прокуратуру.