Раздел Бизнес
8 января 2011, 12:10

Wikileaks обнародовал опасения Statoil

Крупную норвежскую компанию всерьез беспокоят «политические риски» в России.

Норвежский нефтегазовый гигант Statoil опасается проблем, связанных с «коррупционными рисками» в проекте разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения. Такая информация содержится в материалах Госдепартамента США, опубликованных сегодня интернет-порталом Wikileaks.

Как следует из секретных документов, представленных общественности, главный управляющий компании Statoil Хельге Лунд весьма обеспокоен уровнем коррупции в рамках проекта, опасаясь, что коррупция в дальнейшем будет расти.

Кроме того, в опубликованных материалах руководство Statoil сетует на такие недостатки, как слабо развитая инфраструктура Штокмана, угроза заниженных цен на газ, а также потенциальные «политические риски» в России.

Shtokman development AG — совместное предприятие, учрежденное 15 февраля 2008 года для решения задач финансирования, проектирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения (ГКМ). ОАО «Газпром» является собственником 51% проекта, Total S.A. (Франция) принадлежит 25% и StatoilHydro ASA (Норвегия) — 24%.